兰溪连续三年为新(转)任市管干部上好“廉政第一课”
2019-04-11 14:57:03 来源: 作者: 【

        “公生明,廉生威。廉洁从政是一个领导干部的基本修养,廉洁自律是就任新岗位的第一约束。”日前,在兰溪廉政教育基地--女埠街道焦石村邵氏家庙,兰溪市委书记朱瑞俊为该市近50名新提拔的市管领导干部和转任重要岗位的市管领导干部、机构改革调整后的部门主要负责人上“廉政第一课”。

        

        干部任前廉政教育,是党内监督的一项重要制度,是提高干部廉洁自律意识,从源头上预防腐败的重要手段。自2017年以来,兰溪市纪委监委通过开展干部任前“廉政第一课”教育活动,为130余名新提拔市管领导干部、转任重要岗位市管领导干部等念紧廉政“紧箍咒”,早打腐败“预防针”,增强腐败“免疫力”,筑牢拒腐防变的根基。

        

        以史为镜话担当

        “邵玘是兰溪历史名人,官至南京督察左副都御史,以上书弹劾切谏、正扬风气为己任,是司法界的包公,被称为‘无冤督察’……”观摩学习邵玘的廉政事迹,是当天“廉政第一课”的第一个环节,在讲解员的讲解下,学员们边听边看边学,收获良多。

        据悉,这是该市首次将“廉政第一课”课堂设在廉政教育基地,“此举的目的是通过参详先贤事迹,参廉悟廉,帮助学员们对照自身察一察担当之责、紧一紧廉政之弦,在新的岗位上不忘初心、严以律己、担当作为。”兰溪市纪委监委相关负责人说道。

        

        以案为鉴明责任

        “美丽秦岭,违建别墅不断蔓延。中央要求必须整治,地方政府敷衍了事,形式主义走过场,官僚主义不作为……” 为切实提高领导干部的责任感、使命感,铸造忠诚干净担当干部队伍,培训课程中还设置了观看警示教育片《一抓到底正风纪—秦岭违建整治始末》环节,警示全体领导干部要把政治纪律、政治规矩落实到工作中和行动上。

        “不愿担当,不敢担责,为官岂能麻木不仁。片中的‘秦岭违建’事件,触目惊心,教训深刻,令人警醒。在新岗位上,我要严守政治纪律和政治规矩,自觉抵制形式主义和官僚主义,敢于承担责任。”一名学员在观看后深有感触。

        

        以学促干强落实

        “落实中央八项规定精神,初心、决心和定力必须一以贯之,一刻都不能松,半步都不能退。”在下午的培训会上,金华市纪委监委党风政风监督室主任沈俊峰以“严格落实中央八项规定精神,带头优化作风干净干事”为主题,结合典型案例,为学员们深入解读了中央八项规定精神。

        

        “谨防第一次,有了第一次就有第二次、第三次,最后越陷越深,悔之晚矣!”兰溪市纪委副书记、监委副主任郑宜兵以干部身边的案例作警示,宣讲公职人员职务犯罪案例及预防等内容,告诫大家要慎初慎微,坚持正确的人生方向,坚决防止迈出腐败堕落的第一步。

        

上一篇兰溪市纪委监委持续巩固扫黑除恶.. 下一篇兰溪:见人见事直指问题 压紧压实..


 
中纪委  浙江廉政在线  金华廉政网  婺江廉风  兰溪市人民政府  金东廉政网  义乌廉政网  永康反腐网  浦江廉政网  磐安廉政网  兰溪之窗